Poder Judiciário
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 6ª REGIÃO

Apelação Cível Nº 1008446-48.2021.4.01.9999/MG

RELATOR: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

RELATÓRIO

Trata-se de apelação interposta pelo INSS contra sentença proferida pelo Juízo da Comarca de Araxá/MG, que, nos autos da ação ordinária, julgou procedente o pedido de concessão de benefício por incapacidade.

Em suas razões recursais, o INSS requer a reforma da r. sentença, com o reconhecimento da improcedência do pedido inicial, ao fundamento de que, na data de início da incapacidade fixada pelo i. expert, a parte autora já havia perdido a qualidade de segurado.

Subsidiariamente, caso mantida a sentença, requer que a correção monetária observe o INPC, conforme previsto no Manual de Cálculos da Justiça Federal. 

Contrarrazões apresentadas.

É o relatório.

VOTO

Juízo de admissibilidade

Presentes os pressupostos e requisitos de admissibilidade, conheço do presente recurso.

Benefícios previdenciários por incapacidade 

O art. 201 da CRFB/88, em sua nova redação conferida pela Emenda Constitucional n. 03/2019, preconiza que “a previdência social será organizada sob a forma de Regime Geral da Previdência Social, de caráter contributivo e de filiação obrigatória” e elenca, dentre as contingências sociais a serem cobertas por esse regime, os eventos futuros e incertos de incapacidade temporária ou permanente para o trabalho (inciso I). 

De início, cumpre esclarecer que, a despeito de alguns diplomas normativos ainda apresentarem termos desatualizados face à citada nova redação, a exemplo da Lei n. 8.213/91 (PBPS), a referida EC 103/19 promoveu a substituição das nomenclaturas “auxílio-doença” e “aposentadoria por invalidez”, benefícios que cobrem os riscos abrangidos pela Constituição da República, pelas terminologias “benefício por incapacidade temporária” e “benefício por incapacidade permanente”, respectivamente. 

Importante referir, ainda neste ponto, que, em que pese a alteração das nomenclaturas pela recente reforma previdenciária, o fato gerador da cobertura previdenciária permanece inalterado, mantendo-se como conteúdo protetivo a existência de incapacidade para o trabalho e não a mera existência de doença, tratando-se apenas, portanto, de aperfeiçoamento terminológico. 

Pois bem. O benefício por incapacidade temporária, cujo tratamento infraconstitucional encontra-se albergado nos arts. 59 a 63, da Lei n. 8.213/91, e nos arts. 71 a 80, do Decreto n. 3.048/1999, possui como requisito principal para sua concessão a incapacidade temporária do segurado para o seu trabalho ou atividade habitual que supere 15 (quinze) dias consecutivos. 

Importante registrar que o benefício por incapacidade temporária cessa pela recuperação da capacidade laboral pelo segurado; pela sua conversão em benefício por incapacidade permanente, na hipótese de superveniência de incapacidade total e permanente; ou pela sua conversão em auxílio-acidente, se a incapacidade temporária cessar e restar ao segurado sequela permanente que reduza sua capacidade para o trabalho (art. 78, Decreto n. 3.048/99). 

Por sua vez, o benefício por incapacidade permanente, disciplinado nos arts. 42 a 47 da Lei n. 8.213/1991 e 43 a 50 do Decreto n. 3.048/1999, consiste em benefício previdenciário devido ao segurado que, estando ou não em gozo de auxílio-doença, se encontre totalmente incapacitado para o exercício de toda e qualquer atividade que lhe garanta a subsistência, e seja insuscetível de reabilitação para qualquer outra função laboral (incapacidade total e permanente). 

Cabe salientar que nas situações em que a incapacidade é parcial e permanente, o segurado deverá submeter-se ao serviço de reabilitação do INSS enquanto em gozo de benefício por incapacidade temporária, benefício esse que será mantido até que ele seja considerado reabilitado para o desempenho de atividade que lhe garanta a subsistência ou, quando considerado não recuperável, até que seja convertido em benefício por incapacidade permanente (art. 62, caput e §1º, Lei n. 8.213/91). 

Em apertada síntese, extrai-se da leitura dos dispositivos citados que o direito aos benefícios por incapacidade permanente e temporária, prestações previdenciárias não programáveis, requer o preenchimento de três requisitos em comum, simultaneamente: i) qualidade de segurado na data de início da incapacidade; ii) carência de 12 (doze) contribuições mensais, ressalvadas as hipóteses previstas no art. 26, II, da Lei nº 8.213, que a dispensam; iii) e, por fim, conforme já delineado alhures, ser o segurado portador de incapacidade laboral, seja impeditiva de toda e qualquer atividade (incapacidade permanente e total), seja para seu trabalho/atividade habitual por mais de quinze dias consecutivos (incapacidade temporária, parcial ou total). 

De se ressaltar que não será concedido benefício por incapacidade se essa incapacidade for preexistente à filiação do segurado ao RGPS, ressalvada, contudo, aquela decorrente de progressão ou agravamento da doença ou da lesão invocada como causa para o benefício (art. 42, §2º e art. 59, §1º, ambos da Lei n. 8.213/91). 

Ademais, em ambos os casos, a incapacidade laboral será comprovada por todos os meios de prova admitidos em Direito, sobretudo a prova técnica mediante o exame médico-pericial, não se olvidando também que o caráter permanente ou temporário, parcial ou total, da incapacidade deve ser avaliado conforme as circunstâncias do caso concreto, sopesando critérios importantes como a faixa etária do requerente, seu grau de escolaridade e qualificação profissional. 

No que tange ao requisito de qualidade de segurado, cumpre assinalar, nos termos do art. 15, da Lei n. 8.213/91, que sua manutenção se dá, mesmo sem recolher as respectivas contribuições, àquele que conservar todos os direitos perante a Previdência Social durante um lapso variável, a que a doutrina denominou "período de graça". 

Na inteligência do referido dispositivo, a perda da qualidade de segurado ocorrerá no dia seguinte ao do término do prazo fixado no Plano de Custeio da Seguridade Social para recolhimento da contribuição referente ao mês imediatamente posterior ao do final dos prazos fixados no artigo, salvo quando comprovado que a impossibilidade econômica de continuar a contribuir decorreu da incapacidade laborativa. 

Nesse ponto, releva pontuar que a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, desde muito, é firme no sentido de que, comprovada a incapacidade para o trabalho, ainda que por mais de doze meses, não perde o obreiro a qualidade de segurado por deixar de contribuir (STJ: AgInt no AREsp n. 1.888.764/SP, relator Ministro Manoel Erhardt (Desembargador Convocado do Trf5), Primeira Turma, julgado em 6/12/2021, DJe de 9/12/2021; AgRg no REsp 1,245,217/SP, Rel. Ministro GILSON DIPP, QUINTA TURMA, julgado em 12/06/2012, DJe 20/06/2012.). 

Convém esclarecer, ainda, que o período de graça de 12 (doze) meses para o segurado que deixar de exercer atividade remunerada ou estiver suspenso/licenciado sem remuneração (inciso II, do art. 15, da Lei n. 8.213/90) será prorrogado por até 24 (vinte e quatro) meses se já vertidas mais de 120 (cento e vinte) contribuições mensais sem interrupção que acarrete perda da qualidade de segurado (§1º, do art. 15, da Lei n. 8.213/90). 

Ademais, os prazos do inciso II ou do §1º, se comprovada a situação de desemprego perante o órgão do Ministério do Trabalho ou Previdência Social, serão acrescidos de mais 12 (doze) meses, podendo chegar, portanto, na segunda hipótese, a 36 (trinta e seis) meses de período de graça. 

Quanto à necessidade de demonstração da condição de desempregado, vale destacar que o STJ, em incidente de uniformização de interpretação de lei federal (STJ, Pet nº 7115-PR, Terceira Seção, Rel. Ministro Napoleão Nunes Maia Filho, julgado em 10-3-2010, DJe de 06/04/2010.), entendeu que o referido registro não deve ser tido como o único meio de prova da condição de desempregado do segurado, especialmente considerando que, em âmbito judicial, prevalece o livre convencimento motivado do Juiz e não o sistema de tarifação legal de provas (Nesse mesmo sentido a Turma Nacional de Uniformização dos Juizados Especiais Federais, Enunciado de Súmula 27). 

Nesse diapasão, ausente o registro perante o Ministério do Trabalho e da Previdência Social, a comprovação poderá se dar por meio de outras provas constantes nos autos, inclusive a testemunhal (STJ, AgRg na Pet 8.694/PR, Rel. Ministro Jorge Mussi, Terceira Seção, julgado em 26.9.2012, DJe 9.10.2012), não sendo suficiente, no entanto, o mero registro na CTPS da data de saída do emprego e a ausência de registros posteriores (STJ, REsp n. 1.338.295/RS, relator Ministro Sérgio Kukina, Primeira Turma, julgado em 25/11/2014, DJe de 1º/12/2014.). Isso porque "a ausência de anotação laboral na CTPS do autor [...] não afasta a possibilidade do exercício de atividade remunerada na informalidade" (STJ, AgRg no Ag n. 1.182.277/SP, relator Ministro Napoleão Nunes Maia Filho, Quinta Turma, julgado em 26/10/2010, DJe de 6/12/2010.). 

Por derradeiro, relativamente ao requisito da carência (número mínimo de contribuições mensais indispensáveis para que o beneficiário faça jus ao benefício), impende destacar que a Lei n. 8.213/91 estabeleceu exceções à carência de 12 (doze) contribuições mensais prevista no inciso I de seu art. 25. 

Fixou a Lei de Benefícios da Previdência Social que independe de carência a concessão dos benefícios de incapacidade nas hipóteses (i) de acidente de qualquer natureza ou causa; (ii) de doença profissional ou do trabalho; (iii) em que o segurado que, após filiar-se ao RGPS, for acometido de alguma das doenças e afecções especificadas no art. 151 da Lei de Benefícios, até que seja elaborada a lista de doenças pelos Ministérios da Saúde e da Previdência Social mencionada no inciso II do art. 26 do mesmo diploma legal. 

Registre-se que no Regulamento da Previdência Social, já atualizado pelo Decreto n. 10.410/2020, persistem as exceções acima discriminadas no art. 30. 

Por fim, transcorrido o período de graça, acarretando a perda da qualidade de segurado, deverão ser vertidas novas contribuições para efeito de carência. 

Considerando-se a evolução legislativa sobre o tema, o número de contribuições a serem feitas para essa finalidade obedece, tendo sempre como parâmetro a DII, à seguinte variação: a) até 27.03.2005, quatro contribuições; b) de 28.03.2005 a 19.07.2005, doze contribuições; c) de 20.07.2005 a 07.07.2016, quatro contribuições; d) de 08.07.2016 a 04.11.2016, doze contribuições; e) de 05.11.2016 a 05.01.2017, quatro contribuições; f) de 06.01.2017 a 26.06.2017, doze contribuições; g) de 27.06.2017 a 17.01.2019, seis contribuições; h) de 18.01.2019 a 17.06.2019, doze contribuições; i) a partir 18.06.2019, seis contribuições. 

Sem maiores considerações sobre o tema, porquanto pacificado. 

Firmadas essas premissas, passo à análise do caso vertente. 

Caso concreto 

A controvérsia recursal envolve a verificação do preenchimento dos requisitos necessários à concessão do benefício por incapacidade, especialmente quanto à qualidade de segurada da parte autora à época do início da incapacidade. 

Compulsando os autos, verifica-se que a sentença julgou procedente o pedido inicial para condenar o INSS a conceder à parte autora benefício por incapacidade desde 13/08/2015, data de entrada do requerimento administrativo. 

Pois bem.

Existência da incapacidade 

É consabido que, nos termos do arts. 371 e 479 do Código de Processo Civil e da orientação consolidada da jurisprudência, o magistrado não está adstrito ao laudo pericial, podendo formar seu convencimento com base no conjunto probatório, desde que o faça de maneira fundamentada.

Nesse sentido, inclusive, é o entendimento adotado por esta E. Segunda Turma:

PREVIDENCIÁRIO. APOSENTADORIA POR INVALIDEZ. AUXÍLIO-DOENÇA. IMPOSSIBILIDADE DE CONCESSÃO/RESTABELECIMENTO DE BENEFÍCIO PREVIDENCIÁRIO POR INCAPACIDADE. AUSÊNCIA DE INCAPACIDADE LABORAL. REQUISITOS NÃO COMPROVADOS. APELAÇÃO NÃO PROVIDA. 1. Trata-se de apelação interposta pela parte autora contra a sentença que julgou improcedente o pedido de auxílio-doença/aposentadoria por invalidez. 2. Os requisitos indispensáveis para a concessão do benefício previdenciário de auxílio-doença ou de aposentadoria por invalidez são: a) a qualidade de segurado; b) a carência de 12 (doze) contribuições mensais; c) a incapacidade parcial ou total e temporária (auxílio-doença) ou permanente e total (aposentadoria por invalidez) para atividade laboral. 3. Na hipótese, em perícia realizada no dia 27/09/2023 o perito judicial constatou que embora a parte autora fosse portadora de transtorno do pânico não possui incapacidade para o trabalho em geral ou para o trabalho habitual. Afirmou o perito que o paciente encontra-se fazendo o tratamento recomendado pelo médico que o acompanha e não apresenta sinais ou sintomas que resultem em incapacidade para atividades laborativas. Consequentemente, o paciente encontra-se apto para desempenhar suas atividades laborais e cotidianas. 4. Embora o magistrado não esteja adstrito ao laudo elaborado pelo perito judicial, é certo que, não havendo elementos nos autos que sejam aptos a afastar suas conclusões, tal prova deverá ser prestigiada, visto que equidistante do interesse de ambas as partes. 5. A perícia médica foi realizada por profissional qualificado designado pelo Poder Judiciário, que sopesou os documentos, as avaliações físicas e clínicas, bem como foi submetida ao crivo do contraditório, mostrando-se satisfatória e elucidativa, não apresentando o laudo quaisquer deficiências ou lacunas que impeçam a sua compreensão ou tornem frágeis as conclusões nele apresentadas. Eventual desqualificação da perícia judicial demanda apresentação de prova robusta da incorreção do parecer técnico do profissional nomeado, sendo que a mera conclusão desfavorável ao interesse da parte autora não justifica o afastamento do laudo pericial. 6. Não demonstrada a incapacidade da parte autora, temporária ou permanente, para o exercício das atividades laborais habituais, não há que se falar em concessão de auxílio-doença ou de aposentadoria por invalidez, sem prejuízo de nova postulação de benefício previdenciário caso haja superveniente alteração da capacidade laborativa, pois a coisa julgada em casos que tais opera-se secundum eventum litis. 7. Apelação da parte autora não provida. Honorários de advogado majorados em um ponto percentual sobre o valor arbitrado na origem, conforme previsão do art. 85, §11, do CPC, suspensa a exigibilidade acaso deferida a justiça gratuita. (TRF6, AC 6004666-69.2024.4.06.9999, 2ª Turma - PREV/SERV, Relator KLAUS KUSCHEL, D.E. 17/12/2025 - DESTAQUEI).

Entretanto, cumpre destacar que, nas demandas previdenciárias que envolvem a aferição de incapacidade laborativa, a prova pericial reveste-se de especial relevância, por versar sobre matéria eminentemente técnica, cuja adequada avaliação demanda conhecimentos especializados na área médica.

No caso concreto, verifica-se que o laudo pericial cumpriu satisfatoriamente a finalidade para a qual foi produzido, qual seja, fornecer ao Juízo elementos técnicos e científicos idôneos à formação de seu convencimento acerca da alegada incapacidade laboral.

O perito judicial constatou, de forma clara e conclusiva, que a parte autora é portadora de "lombociatalgia crônica associado à perda auditiva grave", concluindo pela "incapacidade multiprofissional em caráter permanente".

Acerca da data provável do início da incapacidade, o perito apontou "meados de janeiro de 2019 fundamentado pelos documentos médicos ora anexados aos autos". (evento 1, DOC2)

Como regra, a DII deve ser fixada em consonância com as conclusões constantes do laudo pericial judicial, por se tratar de prova técnica produzida por profissional habilitado e destinada justamente à identificação do momento em que teve início a incapacidade laborativa.

Contudo, a prova pericial deve ser analisada em conjunto com os demais elementos constantes dos autos, especialmente quando houver documentos médicos contemporâneos ao requerimento administrativo capazes de demonstrar que o quadro incapacitante já se fazia presente em momento anterior ao indicado pelo perito.

Na hipótese, conforme bem apontado pelo Juízo a quo, "o autor comprovou que a incapacidade se iniciou muito antes da data fixada pelo perito. [...] O exame de tomografia (folha 17) que detalha o quadro de saúde do suplicante e atesta a existência de incapacidade, apresenta a mesma conclusão do laudo pericial, exames e laudos atuais" (evento 1, DOC2).

De fato, os documentos juntados com a inicial, contemporâneos ao requerimento administrativo, demonstram que a parte autora já apresentava as mesmas moléstias posteriormente constatadas pela perícia judicial, havendo, naquele momento, recomendação de afastamento do trabalho por tempo indeterminado, bem como restrição ao carregamento de peso (evento 1, DOC2, fls. 38 e 40). 

Assim, embora o perito tenha indicado, em princípio, a DII em janeiro de 2019, o conjunto probatório permite reconhecer que a incapacidade laborativa já estava configurada na data do requerimento administrativo, formulado em 13/08/2015.

Data do início do beneficio 

Sabe-se que a Data de Início do Benefício (DIB) constitui o marco temporal a partir do qual surge para o segurado o direito à percepção da prestação previdenciária. Sua fixação observa critérios legais específicos, variando conforme a espécie do benefício, a categoria do segurado e o momento de formulação do requerimento administrativo.

Em se tratando de benefícios por incapacidade, a definição da DIB demanda a análise das particularidades do caso concreto, especialmente no que se refere à Data de Início da Incapacidade (DII), à Data de Entrada do Requerimento (DER) e à eventual ocorrência de indeferimento ou cessação indevida do benefício na esfera administrativa.

Conforme leciona a doutrina, "mesmo na hipótese de concessão por decisão judicial, a retroação da DIB deve ocorrer de modo que o segurado obtenha o benefício por incapacidade desde o indevido indeferimento do pedido na via administrativa, observadas a data de início da incapacidade ou da cessação indevida do benefício e a data de entrada do requerimento (...)" (LAZZARI, João B.; CASTRO, Carlos Alberto Pereira de. Direito Previdenciário - 4ª Edição 2025. 4. ed. Rio de Janeiro: Método, 2025. E-book. p.285. ISBN 9788530997069. Acesso em: 29 mai. 2026.)

Logo, a fixação do termo inicial do benefício deve guardar correspondência com o momento em que efetivamente implementados os requisitos legais para sua concessão, e não necessariamente com a data da decisão judicial que reconhece o direito postulado.

No caso concreto, o requerimento administrativo foi formulado em 13/08/2015, ocasião em que já havia documentação médica contemporânea suficiente para demonstrar a existência de quadro incapacitante compatível com aquele posteriormente confirmado pela perícia judicial.

Desse modo, não há razão para postergar a DIB para a data estimada pelo perito judicial, tampouco para a data da perícia, uma vez que os elementos médicos produzidos à época do requerimento administrativo já indicavam incapacidade para o exercício da atividade laboral habitual.

Assim, comprovado que a incapacidade laborativa estava presente na DER, deve ser mantida a fixação da DIB em 13/08/2015.

Compensação de valores 

Ressalva-se  a possibilidade de compensação dos valores eventualmente pagos à parte autora, no mesmo período, a título de benefício previdenciário inacumulável, a fim de evitar pagamento em duplicidade.

Desse modo, na fase de cumprimento do julgado, deverão ser abatidas das parcelas vencidas as quantias comprovadamente recebidas pela parte autora em período coincidente, desde que decorrentes de benefício cuja cumulação seja vedada pela legislação previdenciária.

Correção monetária e juros de mora 

Por fim, cabe lembrar que "a correção monetária e os juros de mora devem ser apurados conforme o Manual de Cálculos da Justiça Federal em sua versão atualizada, os quais já observam os precedentes de observância obrigatória do STF e do STJ, bem como o encadeamento da legislação de regência, conforme a sua vigência" (TRF6, AC 0056741-58.2011.4.01.3800, 2ª Turma - PREV/SERV, Relator para Acórdão PEDRO FELIPE DE OLIVEIRA SANTOS, D.E. 27/02/2025).

Noutras palavras, "para benefícios previdenciários, a correção monetária deve observar o INPC a partir da vigência da Lei nº 11.430/2006. Quanto aos juros de mora, incidem os índices de remuneração oficial da caderneta de poupança, respeitando-se os critérios fixados pela Lei nº 11.960/09 e jurisprudência superveniente, conforme temas 1170/STF, 1361/STF e o 905/STJ" (TRF6, AI 6006418-03.2024.4.06.0000, 2ª Turma - PREV/SERV, Relator para Acórdão FLAVIO BOSON GAMBOGI, D.E. 26/02/2025)

Dito isso, sobre as parcelas vencidas incidirão juros e correção monetária, em conformidade com o Manual de Orientação de Procedimentos para os Cálculos da Justiça Federal, aprovado pelo Conselho da Justiça Federal, observada a versão vigente na data do cumprimento do julgado e eventuais alterações legislativas supervenientes ainda não incorporadas ao referido manual.

Honorários Advocatícios

Ante o parcial provimento do recurso de apelação, deixo de majorar os honorários recursais, porquanto "a majoração dos honorários de sucumbência prevista no art. 85, § 11, do CPC pressupõe que o recurso tenha sido integralmente desprovido ou não conhecido pelo tribunal, monocraticamente ou pelo órgão colegiado competente. Não se aplica o art. 85, § 11, do CPC em caso de provimento total ou parcial do recurso, ainda que mínima a alteração do resultado do julgamento ou limitada a consectários da condenação". (TEMA 1059/STJ).

Conclusão

Ante o exposto, voto por dar parcial provimento à apelação do INSS, apenas para adequar os consectários legais, nos termos da fundamentação.



Documento eletrônico assinado por FLAVIO BOSON GAMBOGI, Desembargador Federal Relator, na forma do artigo 1º, inciso III, da Lei 11.419, de 19 de dezembro de 2006. A conferência da autenticidade do documento está disponível no endereço eletrônico https://eproc2g.trf6.jus.br/eproc/externo_controlador.php?acao=consulta_autenticidade_documentos, mediante o preenchimento do código verificador 60000559317v10 e do código CRC d5aca119.

Informações adicionais da assinatura:
Signatário (a): FLAVIO BOSON GAMBOGI
Data e Hora: 05/10/2026, às 16:33:37

 


 



Conferência de autenticidade emitida em 14/10/2026 15:48:47.


Identificações de pessoas físicas foram ocultadas

Documento:60000559318
Poder Judiciário
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 6ª REGIÃO

Apelação Cível Nº 1008446-48.2021.4.01.9999/MG

RELATOR: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

EMENTA

DIREITO PREVIDENCIÁRIO E PROCESSUAL CIVIL. APELAÇÃO CÍVEL. BENEFÍCIO POR INCAPACIDADE. QUALIDADE DE SEGURADO. DATA DE INÍCIO DA INCAPACIDADE. LAUDO PERICIAL COM MARCO POSTERIOR. DOCUMENTAÇÃO MÉDICA CONTEMPORÂNEA À DER. INCAPACIDADE JÁ CONFIGURADA NO REQUERIMENTO ADMINISTRATIVO. DIB MANTIDA NA DER. CORREÇÃO MONETÁRIA E JUROS DE MORA. ADEQUAÇÃO AOS CRITÉRIOS DO MANUAL DE CÁLCULOS DA JUSTIÇA FEDERAL. APELAÇÃO PARCIALMENTE PROVIDA.

I. CASO EM EXAME

1. Apelação interposta pelo INSS contra sentença que concedeu benefício por incapacidade desde 13/08/2015. A autarquia sustenta que, na data de início da incapacidade fixada pela perícia, a parte autora já havia perdido a qualidade de segurado e, subsidiariamente, requer adequação da correção monetária aos critérios do Manual de Cálculos da Justiça Federal.

II. QUESTÃO EM DISCUSSÃO

2. Há duas questões em discussão: (i) definir se a incapacidade laborativa já estava configurada na DER, apesar de o perito ter indicado marco posterior; e (ii) estabelecer os critérios aplicáveis à correção monetária e aos juros de mora.

III. RAZÕES DE DECIDIR

3. A perícia reconhece incapacidade multiprofissional permanente, decorrente de lombociatalgia crônica associada à perda auditiva grave, e aponta janeiro de 2019 como provável início da incapacidade.

4. A data de início da incapacidade não deve ser fixada exclusivamente com base no laudo pericial quando outros elementos médicos contemporâneos demonstram situação incapacitante em momento anterior.

5. Os documentos apresentados na época do requerimento administrativo revelam as mesmas moléstias posteriormente confirmadas pela perícia e registram recomendação de afastamento do trabalho por tempo indeterminado e restrição ao carregamento de peso.

6. O conjunto probatório demonstra que a incapacidade já estava presente em 13/08/2015, razão pela qual deve ser mantida a DIB na DER e afastada a alegação de perda da qualidade de segurado.

7. Os consectários legais devem observar o Manual de Cálculos da Justiça Federal vigente no cumprimento do julgado, inclusive quanto à aplicação do INPC e dos critérios de juros previstos na legislação e na jurisprudência superveniente.

IV. DISPOSITIVO 

8. Apelação do INSS parcialmente provida.

ACÓRDÃO

Vistos e relatados estes autos em que são partes as acima indicadas, a Egrégia 2ª Turma - Prev/Serv do Tribunal Regional Federal da 6ª Região decidiu, por unanimidade, dar parcial provimento à apelação do INSS, apenas para adequar os consectários legais, nos termos do relatório, votos e notas de julgamento que ficam fazendo parte integrante do presente julgado.

Belo Horizonte, 02 de outubro de 2026.



Documento eletrônico assinado por FLAVIO BOSON GAMBOGI, Desembargador Federal Relator, na forma do artigo 1º, inciso III, da Lei 11.419, de 19 de dezembro de 2006. A conferência da autenticidade do documento está disponível no endereço eletrônico https://eproc2g.trf6.jus.br/eproc/externo_controlador.php?acao=consulta_autenticidade_documentos, mediante o preenchimento do código verificador 60000559318v3 e do código CRC a1222615.

Informações adicionais da assinatura:
Signatário (a): FLAVIO BOSON GAMBOGI
Data e Hora: 05/10/2026, às 16:33:37

 


 



Conferência de autenticidade emitida em 14/10/2026 15:48:47.


Identificações de pessoas físicas foram ocultadas

Extrato de Ata
Poder Judiciário
Tribunal Regional Federal da 6ª Região

EXTRATO DE ATA DA SESSÃO VIRTUAL DE 28/09/2026 A 02/10/2026

Apelação Cível Nº 1008446-48.2021.4.01.9999/MG

RELATOR: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

PRESIDENTE: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

PROCURADOR(A): LAENE PEVIDOR LANCA

Certifico que este processo foi incluído na Pauta da Sessão Virtual, realizada no período de 28/09/2026, às 00:00, a 02/10/2026, às 16:00, na sequência 597, disponibilizada no DE de 16/09/2026.

Certifico que a 2ª Turma - PREV/SERV, ao apreciar os autos do processo em epígrafe, proferiu a seguinte decisão:

A 2ª TURMA - PREV/SERV DECIDIU, POR UNANIMIDADE, DAR PARCIAL PROVIMENTO À APELAÇÃO DO INSS, APENAS PARA ADEQUAR OS CONSECTÁRIOS LEGAIS.

RELATOR DO ACÓRDÃO: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

Votante: Desembargador Federal FLAVIO BOSON GAMBOGI

Votante: Juiz Federal MICHAEL PROCOPIO RIBEIRO ALVES AVELAR

Votante: Desembargador Federal KLAUS KUSCHEL

DANIELA ALVARENGA SALGADO GOMES

Secretária



Conferência de autenticidade emitida em 14/10/2026 15:48:47.


Identificações de pessoas físicas foram ocultadas